Закрыть

Государство может помешать: как в России планируют остановить рост цен 

Наценки на социально значимые продукты в России могут быть ограничены на государственном уровне. Предложение выдвинули депутаты, однако мнения ведомств пока расходятся. О том, как государственное вмешательство может повлиять на рынок, АБН24 рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

1

Фото: pxhere.com

Парламентарии от «Справедливой России» предлагают разрешить региональным властям устанавливать пределы наценки на оптовую и розничную торговлю в размере 5% и 15% соответственно. Такой подход, по мнению депутатов, поможет предотвратить неоправданное повышение цен со стороны торговых сетей, а также поддержит граждан. Минсельхоз уже высказался в поддержку законопроекта, предложив при этом скорректировать условия и ограничить применение меры исключительными случаями.

Ситуации, когда рост цен приходилось контролировать государству, по словам Елены Мясниковой, уже имели место: в 2020 году российские власти регулировали стоимость сахара и растительного масла, и тогда это не привело к негативным последствиям. Однако в этот раз список продуктов шире, и чтобы государственное вмешательство не оказало негативного влияния на рынок, действия должны быть точечными.

«Ограничение наценки должно касаться только определенной группы товаров, а не распространяться на весь ассортимент. Кроме того, такие меры следует ограничить по времени, поскольку вмешательство в рыночные механизмы может привести к дефициту товаров и резкому повышению цен на другие продукты», – пояснила Елена Мясникова.

Ситуация может усугубиться, если торговые сети, чтобы избежать убытков, начнут переносить свои затраты на другие товары. Более того, регионы рискуют столкнуться с неравномерным обеспечением продовольствием: продавцы будут сосредоточены на реализацию в более выгодных местах, что может вызвать дефицит в других областях. Также не исключено распространение незаконных схем расчетов с производителями. Сложности с госрегулированием, по словам Мясниковой, касаются и выбора списка товаров.

«Инициатива не должна привести к тому, что ограничение будет распространяться только на продукты с низкой пищевой ценностью, которые имеют заменители, например, животного жира, или на товары, производимые из низкокачественного сырья. Это может негативно сказаться на здоровье тех граждан, которые будут покупать и употреблять такие доступные, но не очень ценные с питательной точки зрения продукты», – добавила эксперт.

Фото: АБН24

В настоящее время контроль предлагается осуществлять исключительно над социально значимыми товарами. Список включает чуть более 20 наименований, в том числе говядину, мясо птицы, молочную продукцию и хлеб. Однако Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития посчитали такой подход чрезмерным. Ведомства уже сформулировали негативный отзыв, обосновав его тем, что все необходимые и возможные меры уже учтены в законодательстве.

«Более эффективным механизмом для сдерживания цен являются меры поддержки бизнеса. Государство уже предпринимает такие шаги, а также предлагает адресную поддержку социально незащищенным группам населения, которые в этом нуждаются», – уточнила эксперт.

Приоритетнее сейчас продолжить движение в этом направлении: провести анализ эффективности и укрепить поддержку в наиболее важных областях. Рыночные инструменты, рассчитанные на долгосрочную перспективу, в борьбе с инфляцией окажутся более действенными.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров