Нутрициолог Ксения Яковенко рассказала, в каких продуктах могут содержаться остаточные антибиотики.
Фото: pixabay.com
Лекарственные препараты применяются в сельском хозяйстве для лечения животных и могут оставаться в мясе, твороге и молоке. Они встречаются в курице, индейке или говядине, но вероятность их попадания туда невелика, рассказала специалист изданию «Клопс».
За использованием антибиотиков строго следят контролирующие органы, поэтому такое случается нечасто. Иногда это происходит из-за нарушений в производственном процессе. В других случаях лекарства могут попасть в сырье вследствие того, что они выводились из организма животных или птиц дольше, чем обычно. Это могло произойти из-за индивидуальных особенностей организма, которые фермерам трудно учитывать.
Содержащиеся в продуктах антибиотики крайне вредны для человека. Организм может стать невосприимчивым к действию этих лекарств. Кроме того, в нем могут развиться микроорганизмы, бороться с которыми будет очень сложно.
Ранее АБН24 рассказывало, как можно избежать заражения норовирусом.