Рыбный кризис на пороге: почему в РФ падает производство консервов

В России начало падать производство консервов на фоне роста издержек и падения улова. Готовы ли россияне отказаться от потребления кильки и шпрот рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com / Игнат Кушнарев

По словам эксперта, снижение уловов и ограничения на добычу рыбы возможны из-за экологических мер, квот и изменения климатических условий. Эти факторы могли снизить доступность сырья для консервной промышленности.

«Рост конкуренции со стороны импортных товаров, изменение экспортных рынков могли повлиять на объемы производств, особенно если часть сырья или готовой продукции поставляется на экспорт», — объяснил спикер.

Увеличение стоимости сырья, энергоносителей и логистики снизило рентабельность производства и, соответственно, его объемы. Замедление модернизации производственных мощностей и снижение инвестиций в отрасль также отрицательно отразилось на объемах производства.

«Снизился, конечно, потребительский спрос на рыбные консервы внутри страны из-за повышения цен на продукцию», — дополнил экономист.

Беляев заключил, что снижение на 1% можно считать умеренным уменьшением.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров