Найден витамин, в два раза снижающий риск деменции

Длительное исследование CIRCS показало, что высокое потребление витаминов группы B снижает риск деменции почти на 50%.

Фото: freepik

На протяжении более 15 лет специалисты наблюдали за более чем 4 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Данные подтвердили: наибольшую защиту от деменции обеспечивает рибофлавин — его достаточный уровень в рационе ассоциирован со снижением риска на 49%. Также значимую роль сыграли витамин B6 и фолиевая кислота, снизившие вероятность заболевания примерно на 20%, сообщил журнал EatingWell.

Ученые отметили, что эффект наиболее выражен у людей без истории инсульта. Витамины рассматриваются прежде всего как средство профилактики. Их рекомендуется получать из натуральных источников — молочных продуктов, яиц, мяса, орехов, зелени, бананов, картофеля, рыбы, бобовых и цитрусовых. Перед кардинальным изменением питания медики посоветовали проконсультироваться с врачом, особенно при хронических болезнях.

Ранее АБН24 рассказывало, что исследование раскрыло полезные свойства манго: ежедневное употребление свежего плода улучшает чувствительность к инсулину и стабилизирует уровень глюкозы у людей с преддиабетом, а также способствует снижению жировой массы.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров