Исследователи из Института биоинженерии Каталонии и Университета Западного Китая разработали технологию на основе наночастиц, способную обратить развитие болезни Альцгеймера у мышей.

Фото: pxhere.com
Метод основан на восстановлении сосудистой системы мозга и работы гематоэнцефалического барьера, что позволяет эффективно выводить токсичные белки, включая амилоид-β. В отличие от классических подходов, направленных на нейроны, новая стратегия фокусируется на улучшении микроциркуляции и естественных процессов очищения мозга. После трех инъекций уровень амилоида снизился на 50–60% уже через час. Через несколько месяцев у подопытных полностью восстановились когнитивные функции, сообщил журнал Signal Transduction and Targeted Therapy. Ученые отметили, что такой подход откроет перспективу для создания терапии нейродегенеративных заболеваний нового поколения.
Ранее АБН24 рассказывало, что пульмонолог Джимми Йоханнес заявил: регулярное употребление не менее 400 граммов фруктов в день помогает защитить легкие жителей мегаполисов от вредного воздействия загрязненного воздуха благодаря содержащимся в них противовоспалительным веществам.