Получатели пособий могут столкнуться с более строгой проверкой своих доходов – теперь внимание уделят не только зарплате, но и всем операциям по банковским счетам. Приведет ли это к росту отказов в выплатах, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
Фото: freepik.com
Минтруд России планирует протестировать новую систему оценки нуждаемости семей, претендующих на получение единого пособия, с учетом возможных теневых доходов. Инициатива пока носит проектный характер и предполагает проведение пилотного эксперимента в трех регионах страны – Московской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Эксперимент будет проходить в три этапа и должен стать основой для перехода всей страны на новую модель оценки нуждаемости, аналогичную той, что уже применяется в Москве.
«Согласно плану, первый этап завершится к 31 июля 2026 года и будет посвящен подготовке необходимой инфраструктуры. Второй этап, запланированный на август–сентябрь того же года, предполагает проведение расчетов по оборотам денежных средств на счетах граждан, претендующих на получение пособий. При этом результаты этих расчетов пока не будут влиять на назначение выплат. Лишь на третьем этапе планируется учитывать результаты анализа оборотов по банковским счетам при принятии решения о предоставлении единого пособия», — пояснил спикер.
Главная цель нововведения – повысить точность определения уровня реальной нуждаемости семей и выявить тех, кто получает дополнительные доходы, не отраженные в официальной отчетности. По данным Высшей школы экономики, доля отказов в назначении пособий сейчас достигает 40%, и Минтруд рассчитывает, что новая система позволит сделать распределение помощи более справедливым.
«В рамках эксперимента планируется установить предельный лимит оборотов по банковским счетам семьи – он не должен превышать двукратную сумму годового дохода, то есть 200% совокупных доходов семьи, включая заработную плату, социальные выплаты, премии, доходы от самозанятости и другие поступления. При этом в расчет не будут включаться переводы между членами семьи, кредитные средства, налоговые вычеты и доходы от продажи имущества», — подчеркнул эксперт.
Сегодня единое пособие предоставляется семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учет до 12-й недели беременности. При назначении пособия учитываются доходы семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Средний доход на одного члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе. В перечень учитываемых доходов входят зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, алименты, доходы от самозанятости и инвестиций, выигрыши и другие поступления. Кроме того, все трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход не менее четырех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или обосновать его отсутствие объективными причинами.
«Размер пособия зависит от уровня доходов семьи и составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка или трудоспособное население – в зависимости от категории получателя и степени нуждаемости. Цель единого пособия связана с тем, чтобы оказать максимальную поддержку малообеспеченным семьям, поэтому мне видится данная инициатива интересной и справедливой. Особенно важно, что с целью минимизации каких-либо неточностей эксперимент проводится поэтапно и только в трех субъектах Российской Федерации, причем к третьему этапу (непосредственному учету результатов оценки в этих регионах) перейдут только в случае успешности первых двух этапов», — заключил Балынин.
Ранее в АБН24: эксперт по ритейлу Михаил Лачугин рассказал, к чему приведет запрет кулинарии в супермаркетах.
