Физиолог Александр Калюжин рассказал, какие продукты стоит включить в рацион для поддержания здоровья сердца. По его словам, ключевую роль играют вещества, снижающие риск атеросклероза и воспаления сосудов.
Фото: freepik.com
В беседе с «Лентой.ру» специалист отметил высокую пользу цитрусовых, яблок, груш, бананов, киви, ягод, а также листовых и крестоцветных овощей — шпината, брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, моркови и томатов. Эти продукты богаты калием, магнием, антиоксидантами и клетчаткой.
Важными для сердца также являются цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб. Они обеспечивают медленные углеводы и помогают контролировать вес, уровень сахара и холестерина. Бобовые культуры, включая чечевицу, фасоль и нут, содержат растительный белок и клетчатку, позволяя снизить потребление красного и переработанного мяса, а вместе с ним — насыщенных жиров и соли.
Физиолог добавил: с включением полезных продуктов необходимо ограничивать потребление соли, сахара, трансжиров и обработанного мяса. Это требуется для формирования устойчивого и физиологически обоснованного питания.
Ранее в АБН24: россиян предупредили об опасности покупки красной икры у частных лиц. Эксперт сравнила такой способ с «русской рулеткой» из-за высокого риска приобрести фальсификат или продукт, зараженный паразитами.
