Закрыть

Рыба вместо колбасы: как меняются пищевые привычки россиян

Сыры и колбасы теряют популярность – россияне стали чаще отдавать предпочтение рыбе. Почему изменились предпочтения потребителей, АБН24 рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

1

Фото: ru.freepik.com

Колбасу на утренних бутербродах россияне стали чаще заменять рыбой. Изменения продуктовых предпочтений заметили аналитики компании «Ромир». Рыба, согласно исследованию, уверенными темпами вытесняет со столов россиян не только колбасные изделия, но и сыры.

Вкусы потребителей, по словам Елены Мясниковой, изменились под влиянием нескольких факторов. В первую очередь, сыграла роль популяризация здорового питания. Эта тема, как заметила эксперт, в последнее время широко обсуждается в обществе и находит все больше сторонников.

«Производители достаточно часто используют вместо мяса более дешевые аналоги, добавляют в колбасные изделия клетчатку, растительный и животный белки. И потребители в какой-то мере понимают, что натуральные продукты питания, в частности рыба, будут полезнее. Всё чаще именно их и включают в свой прием пищи», – пояснила Елена Мясникова.

К тому же, как отметила эксперт, в рыбе содержится множество необходимых для человеческого организма веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. По пищевой ценности сыры и колбасы в этом случае очевидно проигрывают.

Фото: АБН24

Еще одним фактором, повлиявшим на популярность рыбы, стало повышение доступности этого продукта для россиян. Эксперт отметила, что в стране появилось достаточно много сетевых магазинов, которые снабжаются напрямую от производителей. Свежая рыба в широком ассортименте поступает в среднюю полосу России с Камчатки, Дальнего Востока, Сахалина и Приморья. При этом ценовой диапазон позволяет выбрать продукт, подходящий по бюджету.

«Если проанализировать стоимость соленой рыбы и, например, мясных изделий, в частности сырокопчёных и сыровяленых колбас или сыров, то можно отметить, что некоторые виды рыбы, например, нерка, будут несколько дороже, но есть и те, что находятся в более низком ценовом диапазоне, например, горбуша», – пояснила эксперт.

Елена Мясникова также отметила, что среди российских продавцов широко распространены акции и другие специальные предложения для покупателей. Такая политика делает рыбу еще более

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров