Россияне активно отмечают начало Масленичной недели и вовсю жарят блины. Однако стоит помнить, что некоторые начинки могут сильно подпортить здоровье, предупредила эндокринолог Екатерина Казачкова.

Фото: stock.adobe.com
Сгущенка, варенье и джемы – не лучшие дополнения. В них сконцентрировано большое количество простых сахаров, провоцирующих стремительный подъем глюкозы в крови. Эти колебания создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и вызывают скачки инсулина.
С особой осторожностью стоит относиться к жирным сырам и сметане. Они существенно увеличивают общую энергетическую ценность пищи, что, в свою очередь, может способствовать увеличению массы тела, объяснила врач в разговоре с «Газетой.ру».
Еще одной вредной начинкой считается шоколадная паста. Она содержит много сахара и трансжиров. Эти компоненты способны отрицательно воздействовать на метаболизм и повышать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.