Закрыть

В Самарской области решают, как спасать «мусорную» реформу

До 2030 года в Самарской области появится 8 новых комплексов по обращению с отходами. Появление первых трех ожидают уже в ближайшие годы. Также в регионе пообещали изменить систему начислений платы за вывоз мусора – счета планируют выставлять на каждого проживающего, а не по количеству квадратных метров в квартире.

1

Фото: АБН24, kandinsky 3.1

В настоящее время в Самарской области действует 8 мусоросортировочных комплексов. До 2030 года планируется построить еще 8 инфраструктурных объектов, три из них откроются в ближайшие три года, сообщил сегодня губернатор региона Вячеслав Федорищев по итогу встречи с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Накануне вопрос реформы в сфере обращения с отходами стал одной из главных тем оперативного совещания в областном правительстве.

Самарская область оказалась в фокусе Минприроды РФ в конце прошлого года, после смены регионального оператора по обращению с ТКО. Вместо ООО «ЭкоСтройРесурс» на рынок пришло свеже зарегистрированное АО «Экология» с единственным учредителем в лице регионального минимущества.

Решению предшествовали замены в отраслевом правительственном блоке. С сентября 2024 года руководить департаментом по обращению с твердыми коммунальными отходами в Самарской области доверили опытному Антону Трошину из Санкт-Петербурга. До переезда в Самару чиновник трудился советником по правовым вопросам генерального директора АО «Автопарк №1«Спецтранс» Анатолия Язева и владел 3% акций в одной из дочерних структур холдинга – ООО «Ресурс АТЭ». В связи с трудоустройством на государственную службу Трошин передал свои акции в доверительное управление АО «Первый Спецтранс» (принадлежит сыну Анатолия Язева Константину Язеву), но и кое-что получил взамен.

В ноябре 2024 года генеральным директором АО «Экология» стала Екатерина Циркун, до середины января 2025 года она числилась также генеральным директором уже упомянутого петербургского АО «Первый Спецтранс» (https://abnews.ru/news/2025/2/5/peterburgskij-musornyj-operator-pervyj-specztrans-smenil-rukovoditelya). В новом статусе Циркун уже анонсировала в Самарской области переход от начисления платы за вывоз мусора за квадратный метр на расчет по количеству проживающих в квартире.

«Мы на сегодняшний день разрабатываем новую методику. Почему не сделали это быстро? Потому что на сегодняшний день первая и основная причина — это понять, что для нас регионального оператора будет подтверждением, корректным подтверждением количества проживающих. Потому что сегодня мы можем получить количество зарегистрированных, а информация о количестве проживающих не регламентируется. Поэтому нужно понять, как нам перейти с начислений с квадратного метра на человека таким образом, чтобы те категории, которые на сегодняшний день платят с квадратного метра, не получили квитанции в разы больше. Мы планируем это сделать в 2025 году», — заявила глава АО «Экология» в эфире радио «Комсомольская правда в Самаре».

Впрочем, вопрос с начислениями сегодня для нового регионального оператора не первоочередной. Предприятию пока еще сложно «вкатывается» на новые маршруты вывоза мусора. Вячеслав Федорищев говорит о дефиците мусоровозов, а с местными транспортировщиками у АО «Экология» как-то сразу не задалось.

Первые сложности возникли еще на этапе выбора подрядчиков по транспортированию отходов в конце 2024 года. Из десятка объявленных закупочных процедур на общую сумму 5,9 млрд рублей довести до этапа подписания контрактов удалось только семь. Три самые крупные закупки (на сумму порядка 3,4 млрд рублей) были отменены после того, как в антимонопольную службу пожаловался один из участников – компания ООО «Транском» (до смены регоператора компания имела свою долю на мусорном рынке Самарской области).

Несмотря на жесткие комментарии из правительства Самарской области, назвавших позицию ООО «Транском» картельным сговором и «закупочным экстремизмом» ФАС России обоснованность жалоб компании признала.

Закупочные процедуры были отменены, а АО «Экология» вступила в новогоднюю декаду с неполным набором подрядчиков.

Результат не заставил себя ждать. Уже с первых чисел января самарское АО «Экология» «влетело» в антирейтинги Минприроды, как лидер по числу жалоб на качество вывоза отходов со стороны населения. Вопрос был вынесен на обсуждение в рамках итогового Инцидента 58 в Координационном центре Правительства РФ.

Как стало известно АБН24, в период с 30 декабря 2024 по 8 января 2025 года на АО «Экологию» жители пожаловались 61 раз. А в течение следующей недели с 9 по 14 января еще 187 раз. В числе причин аналитики ППК РЭО назвали плохую организацию работы регионального оператора и отсутствие налаженной коммуникации со смежными муниципальными службами, а также отсутствие у нового регоператора резервной техники и слабый инструктаж водителей. В числе объективных причин «новогоднего мусорного коллапса» в Самарской области – запаркованность дворовых территорий и несвоевременная расчистка подъездных путей к контейнерной площадке.

Проблему признал губернатор Вячеслав Федорищев.

«Мы до сих пор видим, что большое количество обращений — справедливых — на некачественный вывоз мусора от наших жителей поступает», — заявил губернатор Самарской области в ходе оперативного совещания областного правительства 4 февраля.

В качестве решения Федорищев предложил разработать программу по приобретению мусоровозов. Их, по оценке главы региона, требуется порядка 50-70 единиц. В текущих ценах на покупку такого количества может потребоваться от 1 до 1,5 млрд рублей. (По данным ППК РЭО дефицит мусоровозов в Самарской области не более 2,2%.)

Пока же этого не случилось АО «Экология» продолжает поиск подрядчиков по транспортированию отходов, у которых уже есть мусоровозов в достаточном количестве. В конце января самарский регоператор разместил шесть закупочных процедур для перевозчиков отходов на общую сумму 1,12 млрд рублей, но в настоящее время они отменены. Причины неизвестны, однако, согласно информации из картотеки арбитражных дел, АО «Экология» подала иску к ФАС России. Суть требований — признание решений и действий (бездействий) незаконными.

Также известно о 4 исках АО «Экология» к прежнему региональному оператору Самарской области — ООО «ЭкоСтройРесурс» на общую сумму более 38 млн рублей.

Автор: Татьяна Токарева

Новости партнеров