Закрыть

В Правительстве РФ похвалили Ленобласть за достижения в мусорной реформе 

Вице-премьер Дмитрий Патрушев, курирующий вопросы экологического благополучия, в очередной раз подверг критике ход мусорной реформы в России. Не все субъекты выполнили запланированные мероприятия по строительству новой инфраструктуры обращения с отходами. Вопрос обсуждался сегодня в рамках совещания «Инцидент 58» в Координационном центре Правительства РФ.

1

Фото: ru.freepik.com

Детали совещания раскрыл председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. К 2024 году в России была создана инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами общей мощностью 4 миллиона тонн, написал депутат в своем телеграмм-канале.  

Любопытно, но приведенная цифра слишком очевидно противоречит официальным заявлениям ППК «Российский экологический оператор» о вводе в эксплуатацию за шесть лет 295 новых объектов мощностью: по обработке — 23,2 млн тонн, по утилизации — 7,6 млн тонн, по размещению — 6,1 млн тонн. О том, что к отчетности РЭО вопросы возникли в Совете Федерации, Счетной палате и Генпрокуратуре РФ АБН24 уже рассказывало.  

Отставание 15 субъектов РФ от утвержденных планов подтвердил также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

В ходе совещания также было отмечено, что в новогодние каникулы рост объемов коммунальных отходов составил 20-30%. Наибольшее количество обращений о несвоевременном вывозе мусора поступало из Самарской, Мурманской областей и Пермского края. 

Вместе с тем, на совещании отметили позитивную работу по формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области, рассказал Дмитрий Кобылкин. В регионе реализуется комплекс мер по созданию контейнерных площадок за счет региональных средств, планируется внедрение раздельного сбора отходов, создается инфраструктура. 

Как уже сообщало АБН24, за шесть лет мусорной реформы на обустройство мест накопления отходов в Ленобласти было выделено более 800 млн рублей, которые пошли на создание 3 742 новые контейнерные площадки. До конца 2026 года на строительство еще 880 площадок запланировано потратить 281,6 млн рублей. 

Программу внедрения системы раздельного накопления отходов в регионе реализует АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Специальные баки для накопления стекла и пластика установлены в 16 районах региона. В 2024 году УКООЛО завершила строительство своего первого комплекса по обработке отходов КПО «Кингисепп» и получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию второго объекта – КПО «Рахья». В ближайшее время компания рассчитывает заручиться одобрением Росприроднадзора и приступить к строительству.

Автор: Татьяна Токарева

Новости партнеров