Ипотека уже давно перестала быть легким шагом к своей квартире. А в 2025 году она станет еще тяжелее – рост ежемесячных платежей возможен почти на 13%. Что именно влияет на такую динамику и ждать ли россиянам послаблений, АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: pxhere.com
Основными причинами роста являются повышение процентных ставок, сокращение программ господдержки, а также распространение сомнительных схем оформления льготной ипотеки, последствия которых ударяют по заемщикам.
«Людям, которые не подходят под условия программы, оформляют кредиты через сомнительных «брокеров». Потом, когда приходит время подтверждать занятость – например, по IT-ипотеке – выясняется, что человек не работает в этой сфере. И что дальше? Либо платят этим «конторам» за фиктивную занятость, либо ставка вырастает, и платеж – с ним. То же самое и про «семейную ипотеку», когда лепят фиктивные свидетельства о рождении. Все это, в конечном итоге, выливается в рост платежей: сначала был красивый маркетинг, а потом человек остается с кредитом, который совсем не тянет», — поделилась спикер.

Среди других причин роста платежей – увеличение стоимости жилья, инфляция и снижение реальных доходов населения. Люди не успевают накопить на первый взнос, а цены на недвижимость продолжают расти. В результате они вынуждены брать больше в кредит, а это – снова рост платежа. Во-вторых, инфляция, которая также влияет не только на продукты, но и на строительные материалы, зарплаты.
«Банки могут начать сворачивать субсидии, либо вводить дополнительные комиссии – и все это в итоге ложится на плечи заемщиков. Также повышенные ставки. Условно, если в 2024 году ставка была 12-13%, в 2025 она уже может дойти до 17%. А это – совсем другая математика по ежемесячным платежам», — подчеркнула специалист.
Несмотря на сложности, часть заемщиков берет ипотеку осознанно под высокие ставки, сразу закладывая досрочное погашение. По словам эксперта, в одном из недавних кейсов клиент увеличил платеж с 100 до 110 тыс. рублей, чтобы закрыть кредит не за 20 лет, а за 7.
«Массового восстановления ипотечного рынка в ближайший год ожидать не стоит. При сохранении высоких ставок спрос останется ограниченным, а банки продолжат ужесточать условия. Резкий откат к докризисным условиям вряд ли возможен – рынок будет восстанавливаться постепенно», — заключила Семко.
Ранее в АБН24: эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев рассказал, как мошенники могут продать квартиру без ведома собственника.