Закрыть

Тест на финансовую грамотность: как новая инициатива ГД повлияет на рынок ипотеки

В Госдуме предложили вводить тесты на финансовую грамотность для заемщиков. Как это может помочь избежать ошибок при расчете долговой нагрузки и что важно знать перед покупкой квартиры, специально для АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.

1

Фото: unsplash.com

По мнению авторов предложения, такой экзамен поможет будущим заемщикам более осознанно подходить к вопросам ежемесячных платежей и анализа своих расходов.

«Мера, безусловно, полезная – даже если она поможет избежать ошибок небольшой части людей, это уже плюс. Однако стоит признать, что большинство работающих, использующих интернет и мобильные приложения, вполне способны самостоятельно посчитать свои расходы и оценить платежеспособность», — пояснил спикер.

По его словам, многие случаи продажи ипотечных квартир связаны вовсе не с отсутствием финансовой грамотности. Люди сталкиваются с жизненными переменами: развод, переезд, потеря работы, рождение детей – все это может потребовать смены жилья. Есть и форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать, даже если у человека идеальные навыки обращения с финансами.

«Тем не менее, многие заемщики слабо представляют себе, как устроены аннуитетные платежи. В первые годы кредита основная часть ежемесячного платежа – это проценты банку. Например, при платеже в 100 тыс. рублей в месяц, до 90–95 тыс. может уходить на проценты, и лишь символическая часть – на погашение самого тела кредита. Только ближе к середине срока соотношение выравнивается, и к концу – основная часть платежа уже идет на погашение долга. Это знание важно, особенно для тех, кто рассчитывает «выйти» из ипотеки через пару лет, продав квартиру. Они могут оказаться в ситуации, когда основная сумма долга почти не изменилась», — подчеркнул Шмелев.

Фото: freepik.com

Также далеко не все знают о возможностях получить налоговые вычеты. Так, гражданин имеет право на имущественный вычет – 2 млн рублей и вычет по ипотечным процентам – 3 млн (390 тыс.). Причем, если квартира приобретена в браке, то каждый из супругов имеет право получить от государства средства – в денежном выражении это составляет до 650 тыс. рублей на семью. Но эти возможности нередко упускаются из-за нехватки информации.  

«При этом парадокс рынка – большинство заемщиков выбирают вторичное жилье, тогда как основные льготы распространяются именно на новостройки. В результате нередко происходит следующее: квартиры в строящихся домах у застройщика оказываются дороже, чем готовое жилье в уже сданной очереди, особенно при покупке по переуступке у физлица. Но воспользоваться льготной программой в этом случае уже нельзя. Таким образом, наличие льготных ипотечных программ создает неоднозначную ситуацию. Они, с одной стороны, стимулируют спрос, а с другой – разгоняют цены. Иногда выгоднее и безопаснее купить уже готовую квартиру, чем ждать несколько лет сдачи новостройки», — заключил эксперт.

Ранее в АБН24: эксперт в области недвижимости Инна Семко рассказала, почему оплата жилья не заменит ипотеку.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров