В России упали цены на бытовую технику. Изменения на рынке начались еще в первом квартале 2025 года. Что повлияло на снижение и насколько эта тенденция устойчива, АБН24 рассказал эксперт по ритейлу Виталий Костичев.

Фото: pxhere
Цены на бытовую технику в российских магазинах заметно снизились. К маю, по данным «Известий», снижение стоимости товаров составило от 4 до 16% в зависимости от категории. Новая небольшая бытовая техника подешевела на 16%, газовые плиты и духовые шкафы – в среднем на 10%, микроволновые печи – на 7%, а цены на новые холодильники снизились примерно на 11%.
«Спрос на электронику заметно снизился. Причем такая динамика наблюдается на всем российском рынке. В первую очередь на это повлияла высокая ключевая ставка, из-за которой кредитные инструменты стали менее доступны. Плюс ко всему до этого у нас наблюдался устойчивый рост цен, что также снижало привлекательность покупок. Получилась такая, можно сказать, яма, которую продавцам надо заткнуть, поэтому они пошли на снижение», – отметил Виталий Костичев.
По словам эксперта, существенное влияние на ценовую динамику оказали также валютные изменения. С начала 2025 года рубль по отношению к доллару укрепился почти на 20%. В результате, из-за поэтапного поступления на склады товаров, приобретенных по более выгодному курсу, покупатели смогли увидеть более привлекательные ценники. При этом, как заметил Костичев, на снижении цен могла сказаться и конкуренция между оффлайн- и онлайн-продавцами. Из-за скидочной политики маркетплейсов часть покупателей перешла к ним, что подтолкнуло розницу к активным действиям.
«Еще большего снижения, думаю, ждать не следует. Надо понимать, что и продавцы, и производители при определении цен ориентируются не на своё желание, а на объективные показатели. Это издержки, плюс они тоже работают в не самых приятных условиях из-за высокой ключевой ставки», – пояснил эксперт.
Кроме того, Костичев добавил, что текущий сниженный уровень цен на рынке может продержаться не так долго. Изменить динамику в сторону подорожания могут валютные колебания, которые, по словам эксперта, имеют хаотичный и сложнопредсказуемый характер.