Нутрициолог объяснила, почему организм страдает от недосыпа

Поздний отход ко сну и хронический недосып могут не просто испортить самочувствие, но и серьезно расстроить гормональный фон. Об этом россиян предупредила нутрициолог Ирина Никашина, рассказав о реальных рисках для здоровья, с которыми сталкиваются те, кто регулярно ложится спать после полуночи.

Фото: freepik.com

Нарушение режима сна способно спровоцировать гормональный сбой, утверждает нутрициолог Ирина Никашина. Она пояснила, что особенно чувствителен к ночному распорядку гормон мелатонин, отвечающий за засыпание. Его выработка зависит от естественного ритма сна, и поздние ночные часы способны серьезно нарушить этот процесс.

Если человек постоянно ложится спать позже положенного, организм не успевает понизить уровень кортизола — гормона стресса. Это может привести к состоянию хронической тревожности, а также негативно сказаться на общем психоэмоциональном фоне.

Еще одна проблема, связанная с нерегулярным сном, — это ухудшение чувствительности к инсулину. Как отметила Никашина, в таких условиях повышается риск развития сахарного диабета второго типа. Исследования подтверждают, что люди, спящие менее семи часов в сутки или имеющие нестабильный график сна, чаще сталкиваются с нарушениями обмена глюкозы.

Кроме того, недосып влияет на гормоны лептин и грелин, регулирующие аппетит. При дефиците сна мозг хуже распознает сигнал насыщения, а чувство голода усиливается. По словам специалиста, усталый человек переедает примерно на 30% чаще, чем хорошо отдохнувший.

Ранее АБН24 рассказывало, что острая пища может быть полезна. Диетолог Маргарита Ковалева отметила, что это не только профилактика паразитарных факторов и бактериальной инфекции, но и поддержание микрофлоры кишечника.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров