Цены на картофель в России выросли более чем на 85% с начала года

С начала 2025 года оптовые цены на картофель в России выросли более чем на 85%, розничные — в 2,8 раз. Основной причиной стал низкий урожай 2024 года.

Фото: pxhere.com

На увеличение стоимости повлияли не только неурожай и сокращение посевных площадей, но и рост затрат на хранение, логистику и упаковку. Энерготарифы, топливо и зарплаты выросли на 10–25%, а высокая ключевая ставка затруднила доступ фермеров к кредитам, сообщил Infox со ссылкой на «Парламентскую газету».

Из-за нехватки внутреннего предложения Россия нарастила импорт из Белоруссии, Египта, Азербайджана, Грузии и Армении. В 2024 году Китай впервые за шесть лет вошел в тройку крупнейших поставщиков, экспортировав 46,7 тыс. тонн на 17,3 млн долларов.

Снижение цен началось благодаря поступлению раннего урожая и распродаже импорта торговыми сетями. Для стабилизации рынка планируется внедрить долгосрочную контрактацию между аграриями и ритейлерами. По данным Росстата, каждый россиянин потребляет 54 кг картофеля в год. При текущих ценах 60–80 рублей за килограмм ежемесячные расходы составляют 250–400 рублей.

Ранее АБН24 рассказывало, что рост импорта продовольствия в России связан с нехваткой внутреннего производства отдельных продуктов, изменением потребительского спроса и логистическими сложностями, несмотря на развитие отечественного АПК.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров