Эндокринолог Екатерина Янг рассказала, какие специи помогают замедлить процессы старения в организме. По ее словам, их регулярное употребление поддерживает работу сосудов, печени и митохондрий.

Фото: freepik.com
Специалист отметила, что куркума снижает уровень хронического воспаления, положительно влияет на состояние сосудов и защищает клеточные структуры. Ее эндокринолог посоветовала добавлять в супы и смузи для лучшего усвоения, передала слова врача «Лента.ру».
Особое внимание она уделила кардамону — он помогает сохранить здоровье печени и сосудистой системы. Употреблять его можно с чаем, кофе, использовать в выпечке и десертах. Также в список вошли черный и кайенский перец. Эти приправы стимулируют обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.
Ранее АБН24 рассказывало, что лук и чеснок могут негативно влиять на психическое здоровье из-за содержания FODMAP. Эти углеводы плохо усваиваются в тонком кишечнике. По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, они провоцируют не только расстройства ЖКТ, но и тревожность, депрессию, мигрени.