Квартира вместо процентов: как россиян научат копить на жилье

В российской финансовой системе может появиться новый инструмент – жилищный вклад. Его главная задача – уберечь накопления от инфляции и направить их исключительно на покупку жилья. Как будет работать инструмент, специально для АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: pxhere.com

В Госдуме планируют рассмотреть поправки к закону о жилищных сбережениях. Они направлены на то, чтобы создать новый механизм финансовой защиты граждан и одновременно помочь им накопить средства на покупку собственного жилья.

«Главное отличие жилищных вкладов в том, что они предполагают расширенное страховое покрытие: если сейчас стандартная сумма страхования вкладов ограничена 1,4 млн рублей, то по этому инструменту предлагается ввести защиту до 10 млн рублей. Кроме того, на такие вклады будут начисляться проценты не ниже уровня официальной инфляции, установленной Центробанком. Это должно помочь сохранить реальные накопления граждан и защитить их от обесценивания», — пояснила спикер.

Однако есть важное условие: деньги, которые будут размещены на жилищном вкладе, можно будет использовать только для приобретения жилья – квартиры или иного объекта недвижимости для собственного проживания. Если же владелец попытается потратить средства на другие цели, все начисленные проценты сгорят, и вклад будет пересчитан как обычный счет «до востребования», то есть практически без доходности. 

«Государство предлагает довольно строгий инструмент, который должен дисциплинировать вкладчиков и стимулировать их именно к накоплению на жилье. Дополнительно обсуждается возможность предоставления льготных условий по ипотеке для тех, кто открыл жилищный вклад. Но на данный момент это пока лишь идея: в проекте не прописаны конкретные механизмы, и такие «суперльготы» вряд ли будут закреплены сразу. Вероятнее всего, сначала будет обкатан сам продукт, а уже потом появятся дополнительные стимулирующие меры», — добавила Семко.

Жилищный вклад можно рассматривать как финансовый инструмент для тех, кому сложно самостоятельно удержаться от возможности потратить накопленное. Жесткое условие целевого расходования и угроза потери процентов создают для вкладчика своего рода «финансовую дисциплину». Для многих это может стать неплохим способом планомерно двигаться к цели – покупке собственной квартиры. В то же время для людей, которые умеют самостоятельно копить и контролировать расходы, возможно, более привлекательными останутся другие инструменты: обычные депозиты, облигации или инвестиционные продукты.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров