Дети понижают ставки: как заработает новая схема семейной ипотеки

Семейная ипотека может получить новую структуру – чем больше детей, тем ниже ставка. Такой подход одновременно призван стимулировать рождаемость и снизить перегрев рынка жилья. Об этом АБН24 рассказал заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев.

кредит ипотека семья

Фото: prostooleh © freepik.com

Предлагаемая инициатива по изменению условий семейной ипотеки предполагает более гибкий подход в зависимости от количества детей в семье. Для семей с одним ребенком предлагается установить ставку порядка 10–12 %, при рождении второго ребенка она будет снижена до 6 %, а при появлении третьего – до 2–4 %. Сегодня ставка семейной ипотеки фиксирована на уровне 6 % вне зависимости от числа детей.

«Такая мера выглядит логичной и своевременной. Программа семейной ипотеки изначально была задумана для решения двух задач: поддержать семьи с детьми в улучшении жилищных условий и одновременно стимулировать строительную отрасль. Именно поэтому она ориентирована преимущественно на покупку нового жилья. При этом один ребенок, хоть и является важным шагом для семьи, недостаточен для решения более широкого демографического вопроса. Для того чтобы страна могла выйти на стабильный уровень воспроизводства населения, в идеале каждая семья должна иметь троих детей. Поэтому система, где ставка снижается при рождении второго и третьего ребенка, стимулирует семьи к расширению и выглядит оправданной», — пояснил специалист.

Кроме того, по мнению эксперта, подобная дифференциация ставок помогает решить еще одну проблему – спекулятивные покупки. Сегодня многие берут жилье по льготным программам не для собственных нужд, а как инструмент инвестиций. 

«Установление более высокой ставки для семей с одним ребенком (10–12 %) делает такие инвестиции менее привлекательными, что в свою очередь снижает давление на цены в новостройках и предотвращает их стремительный рост. Таким образом, данная инициатива одновременно стимулирует рождаемость, помогает целевым категориям семей и способствует стабилизации рынка недвижимости. Вероятность принятия таких мер оценивается как высокая, ведь они логично вписываются в цели государственной политики – поддержку демографии и сбалансированное развитие строительной отрасли», — заключил Шмелев.

Ранее в АБН24: риелтор Мария Кудреватых рассказала, что стоит учитывать арендодателям жилых помещений.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров