В ходе масштабного исследования ученые из Японии выявили связь между частым употреблением рамена и повышенным риском преждевременной смерти. Работа основана на данных более чем 6,5 тыс. участников.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Исследование жителей префектуры Ямагата длилось 4,5 года. Участников распределили по группам в зависимости от частоты потребления лапши: от менее одного раза в месяц до трех и более раз в неделю. За этот период зафиксировали 145 случаев смерти, включая 100 от онкологических и 29 от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщило издание The Independent.
Наибольший риск выявлен у мужчин младше 70 лет, которые ели рамен трижды в неделю и выпивали не менее половины порции бульона. Особенно высокий уровень смертности наблюдался у тех, кто сочетал прием пищи с алкоголем — их риск был примерно втрое выше. Ученые связали это с высоким содержанием натрия в блюде, способствующем развитию инсульта и рака желудка. Исследование носило наблюдательный характер, однако специалисты рекомендуют ограничивать потребление рамена и избегать сочетания с алкоголем.
Ранее АБН24 рассказывало, что врач-эндокринолог Антон Поляков предложил полезную замену бутербродам с колбасой. Он посоветовал использовать отварной говяжий язык, цельнозерновой хлеб и свежие овощи.