Сотрудники Геологической службы США обнаружили во Флориде питона, который изверг из себя тушу оленя. Биолог Марк Сандфосс изучал пищевые привычки темных тигровых питонов и заметил необычную ситуацию: живот одной из змей, наполненный добычей, не уменьшался со временем. Через несколько дней рядом со змеей специалист нашел практически нетронутого белохвостого оленя.

Фото: pxhere.com
Причина такого поведения питона — низкие температуры. Когда во Флориде температура опускалась ниже 10 градусов по Цельсию, биологические процессы у холоднокровных питонов замедлялись. Пища в желудке змеи начала разлагаться быстрее, чем питон мог ее переварить, в организме накапливались бактерии — и змея вызвала рвоту, чтобы от них избавиться.
Темные тигровые питоны — инвазивный вид для Флориды, они представляют угрозу для местной экосистемы, рассказал Сандфосс на страницах издания Ecology and Evolution. С одной стороны, низкие температуры могут сократить численность питонов, так как у них не будет достаточно энергии для размножения. Это может помочь местным видам. С другой стороны, из-за нехватки энергии питоны могут начать активнее охотиться на оленей, чтобы утолить голод. Ученых уже беспокоит численность белохвостых оленей во Флориде, и она может снизиться еще сильнее.
Ранее АБН24 сообщало, что в Южной Каролине горожане поймали огромного сетчатого питона длиной 3,6 метра. Змея несколько недель пугала жителей округа Ньюберри. Этот вид не встречается в округе, поэтому происхождение питона остается неизвестным. Шериф Ньюберри предположил, что у змеи был хозяин, который избавился от нее, когда она выросла слишком большой. Пока для питона подыскивают постоянный дом, один из мужчин взял змею к себе и пообещал заботиться о ней.