Льготы при ипотеке сохранят: как субсидии подтолкнут россиян к покупке жилья

Правительство выделяет свыше 100 млрд рублей, чтобы сохранить льготные ипотечные программы и поддержать ранее выданные кредиты. Значит ли это, что пришло время выбирать жилье, АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

кредит ипотека семья

Фото: prostooleh © freepik.com

Правительство продолжает поддерживать граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия: из резервного фонда кабмина выделено 100,4 млрд рублей на субсидирование ставок по ключевым ипотечным программам. Эти деньги распределят между тремя направлениями. Наибольшая часть – 53,4 млрд рублей – пойдет на программу «Семейная ипотека», благодаря чему семьи с детьми смогут и дальше оформлять кредиты по льготной ставке 6%. Ещё 9,6 млрд рублей направят на развитие дальневосточной и арктической ипотеки со сверхльготной ставкой в 2%. Существенная сумма – 37,4 млрд рублей – зарезервирована для поддержки уже выданных кредитов в рамках программы «Льготная ипотека», которая завершилась 1 июля 2024 года.

«Это особенно важно потому, что заемщики, оформившие льготные кредиты ранее, не столкнутся с риском повышения процентных ставок, и их платежи останутся на прежнем уровне. По сути, речь идет о продлении доверия к системе льготной ипотеки, которая доказала свою эффективность и стала одним из ключевых инструментов поддержки жилищного строительства», — пояснила спикер.

С практической точки зрения, это сигнал к тому, что ипотека под 6% не закрывается, а значит, возможность воспользоваться льготными условиями остается.

«На мой взгляд, сейчас один из удачных моментов для покупки жилья, особенно на вторичном рынке. Там все активнее выходят новые предложения: продавцы становятся более гибкими, и можно найти квартиры дешевле, чем у застройщика. Конечно, вторичный рынок неоднороден: старые панельные дома вряд ли покажут серьезный рост цены, но новые проекты вполне могут подтягиваться по стоимости к первичке. Разумеется, ипотека – решение индивидуальное: за 15 лет работы я видела и тех, кто тяжело справлялся с выплатами, и тех, кто досрочно закрыл кредит без особых проблем. Поэтому универсального совета «бежать и брать ипотеку» быть не может. Но в целом, если рассматривать долгосрочные перспективы, то при дальнейшем снижении ставок цены на вторичное жилье будут укрепляться, и ждать слишком долго может оказаться невыгодно», — заключила Семко.

Ранее в АБН24: заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев рассказал, как спрос толкнул рынок недвижимости вверх.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров