Ученые назвали неожиданную причину снижения детского иммунитета

Почти половина российских детей страдает от заболеваний, повторяющихся чаще двух раз в год, и одной из незаметных причин может быть загрязненный воздух, содержащий соединения алюминия. К такому выводу пришли ученые из Пермского Политехнического Университета.

Фото: freepik.com

Алюминий находит широкое применение в повседневной жизни — в кухонной утвари, оконных рамах, консервных банках и алюминиевой фольге, и в таком виде он не представляет опасности. Однако промышленные выбросы тепловых электростанций и предприятий по производству алюминия содержат мелкодисперсную пыль и растворимые соединения алюминия, которые легко попадают в дыхательные пути и откладываются в организме.

Постоянное поступление этих микрочастиц через систему дыхания приводит к общему снижению иммунной защиты. На этом фоне у детей выявляются значительные отклонения в работе иммунной системы, привела слова специалистов «Газета.Ру».

В среднем, воздействие алюминия приводит к снижению функциональной активности иммунитета у детей примерно на 10%. Наибольшую обеспокоенность у исследователей вызывает развитие повышенной сенсибилизации: организм начинает вырабатывать антитела, направленные против алюминия и связанных с ним белков, что провоцирует хроническое воспаление.

Ранее шведские ученые перечислили факторы риска, повышающие вероятность внезапной остановки сердца. Чаще всего пациенты могут жаловаться на потерю сознания и, например, судороги.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров