Валюта $73.50 €89.78 Brent$67.15
13.11.06 / 16:04 Новости

Акция Гринпис против ввоза трансгенной сои в Россию продолжается в Петербурге (пресс-релиз).

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

13 ноября 2006 г. Санкт-Петербург. Сегодня акция Гринпис против ввоза трангенной сои в Россию продолжилась в порту Петербурга. При подходе к причалу сухогруз «Русич-1», который доставил в Россию груз трансгенной сои, сопровождали лодки Гринпис с плакатами «GMO, go home». На носу этого сухогруза, активистам Гринпис удалось вывесить плакат «Нет трансгенам в России».СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

13 ноября 2006 г. Санкт-Петербург. Сегодня акция Гринпис против ввоза трангенной сои в Россию продолжилась в порту Петербурга. При подходе к причалу сухогруз «Русич-1», который доставил в Россию груз трансгенной сои, сопровождали лодки Гринпис с плакатами «GMO, go home». На носу этого сухогруза, активистам Гринпис удалось вывесить плакат «Нет трансгенам в России». Однако плакат быстро убрали: веревки, на которых он держался, срезали еще в тот момент, пока на них находились активисты. Аналогичные лозунги «Нет трансгенам в России!» и «GMO, go home» были также развернуты на вертолетной площадке ледокола «Арктик санрайз», который проследовал мимо сухогруза «Русич-1».
Напомним, что утром трое активистов Гринпис были задержаны командой этого судна. В настоящий момент с ними разбираются представители уголовного розыска и ФСБ.
Акция началась вчера, когда ледокол Гринпис «Арктик Санрайз» в ходе экспедиции по Балтийскому морю остановил сухогруз «Русич-1». Активисты Гринпис поднялись на борт и взяли пробы сои, с целью протестировать ее на наличие трансгенов. Пробы дали положительный результат. Однако в документах на груз о том, что это трангенная соя, ничего не сказано.
Гринпис требует прекратить ввоз генетически-модифицированной (ГМ) сои в Россию. С этой целью и проводится экспедиция ледокола «Арктик санрайз» по Балтийскому морю.

Дополнительная информация:
По данным Гринпис, на борту «Русич-1», следующего в Россию из Амстердама, находится около 5,000 тонн кормовой ГМ сои. Страной происхождения груза является США, либо Аргентина. Это подтверждается отчетами Департамента сельского хозяйства США, по данным которых большая часть американской сои поступает в Россию как раз через Нидерланды (77% импорта). Вторым крупнейшим импортером сои в РФ считается Аргентина. Вся аргентинская, а также 89% американской сои является генетически измененной.
«В нашей стране трансгенная соя пока не выращивается — вся она поступает к нам из-за рубежа, — говорит Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России. — Безопасность трансгенов еще не доказана, при этом необходимый контроль за их оборотом и использованием в России до сих пор отсутствует. Поэтому единственный способ защитить российских потребителей от экспериментов над ними — остановить импорт трансгенов в страну».
ГМ соя используется не только в пищевой промышленности — 80% производимых в мире ГМ сортов идут на корм скоту и птице. Соевые корма становятся все более популярными и среди российских животноводов.
«Последствия употребления продуктов, полученных от животных, выращенных на трангенных кормах, пока не изучены. В 2004 году появились скандальные данные о том, что ГМ ДНК были обнаружены в мясе цыплят, выращенных на трансгенной кукурузе, — продолжает Наталия Олефиренко. — Тем не менее, по российскому законодательству такие продукты не подлежат обязательной маркировке».
Учитывая потенциальный риск употребления ГМ сои для здоровья человека, Гринпис требует вернуть трансгенный груз «Русича-1» обратно в порт Амстердама, а также обращается к компаниям-закупщикам соевого сырья с требованием отказаться от использования ГМ сортов.
7 ноября корабль Гринпис «Арктик Санрайз» отправился из Санкт-Петербурга в Балтийское море с целью отследить, какими путями трансгенная соя попадает в Россию. После завершения акции «Арктик Санрайз» снова выйдет в море и продолжит патрулирование.

За дополнительной информацией обращайтесь:
в Москве:
(495) 926-50-45, 8-903-129-4642 Полина Малышева
в Санкт-Петербурге:
(812) 352-1022, 8-921-752-5912 Дмитрий Артамонов
на судне «Арктик Санрайз»:
8-903-219-3287 Вера Бакашева
8-903-739-4956 Наталья Олефиренко