Валюта $64.30 €71.97 Brent$60.54
22.05.19 / 11:56 Новости / Финансы

Авиакомпании предупредили о росте цен на билеты

К этому их вынуждает рост расходов

Фото АБН

Получившие в прошлом году рекордный убыток, российские авиакомпании заявляют, что не смогут больше удерживать нынешний уровень цен на билеты без господдержки.

Позицию авиаперевозчиков в среду, 22 мая, озвучил генеральный директор S7 Airlines Владимир Объедков.

«К сожалению, возможности авиаперевозчиков России на сегодня уже исчерпаны. Мы бурно развивались в последние десять лет. С 2009 по 2019 год по перевозимым пассажирам выросли практически в три раза, с 46 миллионов до 116 миллионов пассажиров. При этом удавалось сохранять вполне доступный тариф на перевозки», — цитирует его агентство «Прайм».

Однако в 2018 году на фоне рекордного числа перевезенных пассажиров (116 млн), авиакомпании получили рекордные убытки, отметил Владимир Объедков.

«Если меры государственной поддержки отрасли не будут усилены, не будут сделаны более адресными, не будут актуализированы, то, к сожалению, удержать этот уровень доступности перевозок для населения будет крайне сложно», — заключил топ-менеджер.

За прошлый год российские авиаперевозчики получили операционный убыток в размере 53 млрд рублей, пояснил АБН заместитель исполнительного директора Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров. По его словам, основные причины убытков — рост цен на авиационное топливо, девальвация рубля и рост цен на аэропортовые услуги.

«У нас одни из основных статей расходов выражены в валюте. Это лизинг парка воздушных судов (это, как минимум, четверть расходов), это расходы на техническое обслуживание, подержание летной годности, да и многие другие, в том числе аэропортовые услуги, хоть и выражены в рублях, но коррелируют с курсом валюты», — рассказал Борис Шокуров.

Авиатопливо, по его словам, подорожало за прошлый год на 33%. В итоге, операционные расходы авиакомпаний выросли на 23,7%, а операционные доходы — на 18,7%. При этом, билеты в эконом-классе подорожали, по данным Росстата, лишь на 2,5%, отметил эксперт.