Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.42

В Шотландии умер экс-футболист «Зенита» Фернандо Риксен

Сюжет:

Фернандо Риксен после начала болезни / Фото: страничка шотландских фанатов в поддержку Фернандо Риксена в фейсбуке

Бывший футболист петербургского «Зенита» и сборной Нидерландов Фернандо Риксен скончался в одном из хосписов шотландского города Глазго. Спортсмена убила редкая неизлечимая болезнь. Ему было 43 года.

О смерти бывшего игрока сине-бело-голубых сообщила пресс-служба «Зенита». «Сегодня утром не стало Фернандо Риксена. «Зенит» выражает глубокие соболезнования родным и близким экс-футболиста сине-бело-голубых», — написали представители клуба в твиттере.

Информацию о смерти спортсмена подтвердила и пресс-служба шотландского клуба «Глазго Рейнджерс», за который тоже выступал Фернандо Риксен. Шотландцы написали целый некролог голландцу на своем сайте и напомнили, что у футболиста остались жена Вероника и дочь Изабелла.

Шесть лет назад у Фернандо Риксена выявили неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Болезнь научным языком  называется «боковой амиотрофический склероз». Она приводит к истощению мышц, параличу и остановке дыхания. Из-за болезни футболист стал стремительно худеть и испытывал серьезные трудности, когда пытался двигаться или говорить.

9 июня 2019 года бывший футболист с помощью устройства генерации речи записал обращение, в котором объявил о своем прощальном вечере. Мероприятие запланировали на 28 июня, оно прошло в одном из отелей Глазго. На него в качестве представителя зенитовского «Виража» приехал фанат Александр Ермаков, которого в фанатском мире прозвали Ермак.

Через несколько дней парализованный футболист сделал сюрприз для своей дочери, которую ему родила русская жена Вероника Риксен (в девичестве — Веселова).

В конце июня фанаты «Зенита» устроили акцию в поддержку экс-футболиста сине-бело-голубых, нарисовав в его честь граффити.

Фернандо Риксен выступал за клуб из Санкт-Петербурга в 2006–2009 годах. До этого он шесть лет играл за шотландский «Глазго Рейнджерс». Голландец играл на позициях правого защитника и опорного полузащитника. Среди фанатов он пользовался огромным авторитетом за боевой характер.