Валюта $65.30 €70.78 Brent$56.18
30.12.19 / 17:29 Новости / Петербург

Подозреваемых в подготовке теракта в Петербурге задержали за фото «Галереи»

Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Стало известно, за что именно Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Санкт-Петербурге двух россиян.

Мужчин заподозрили в подготовке теракта в городе на новогодние праздники. По данным «Фонтанки», задержанными оказались 23-летний Георгий Чернышев и 22-летний Никита Семенов.

По версии ФСБ, мужчины присягнули на верность главе запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру Аль-Багдади и устроили фотосессию у торгового центра «Галерея» и Казанского собора.

Следствие полагает, что с августа 2019 года Георгий Чернышев и Никита Семенов общались посредством мессенджеров «Телеграм» и «Сигнал» с членами террористической группировки. На видео они дали клятву верности недавнему главе организации Аль-Багдади, о ликвидации которого сообщалось несколько месяцев назад.

Подготовка молодыми людьми терактов, о которой ранее заявляла контрразведка, заключалась в «проведении разведки на местности».

«Они установили, что наибольшее число жертв возможно в местах массового пребывания людей, и подобрали под эти цели ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте и Казанский кафедральный собор на Невском. Чернышев и Семенов сфотографировали эти объекты, отправили их в ИГ для окончательного согласования места и способа преступления», — приводит «Фонтанка» комментарий представителей УФСБ Петербурга и области.

Издание утверждает, что в ходе обыска в квартирах подозреваемых не обнаружили взрывчатку или компонентов для ее изготовления. В качестве доказательства этой версии оно привело видео задержания.

О задержании двух россиян, готовивших теракты в Санкт-Петербурге в местах массового скопления людей под новогодние праздники, АБН сообщало накануне, 29 декабря. Оба задержанных уже дали признательные показания. Утром 30 декабря ФСБ распространило видео их задержания. По данным ФСБ, оба оказались сторонниками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». После публикации записи корреспондент АБН вспомнил, что вечером 24 декабря видел одного из мужчин в автобусе, который следовал от станции метро «Шушары» в Колпино.

Силовики уточнили, что поводом для задержания стала информация, полученная от партнеров из США. В ФБР давать комментарии российским журналистам о своем участии в предотвращении терактов на территории РФ не стали.

Днем 30 декабря мужчин привезли в суд. Сейчас им в закрытом режиме избирают меру пресечения.