Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.06
18.08.20 / 12:11 Новости / Петербург

Экономике Петербурга отмерили три года на восстановление

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Приходить в себя после пандемии экономика Петербурга начнет не раньше 2021 года, а на устойчивые темпы роста она вернется в 2023 году. Как прогнозируют в Смольном, по итогам 2020 года экономика просядет на 4%, а скорость восстановления напрямую зависит от развития эпидемиологической ситуации в городе.

Итоги социально-экономического развития Петербурга за первое полугодие 2020 года представили на заседании городского правительства. Был озвучен и официальный экономический прогноз на следующие три года.

Доклад с положением дел озвучил глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. В докладе отмечается, что большинство отраслей прошли пандемию с серьезными издержками.

Среди самых пострадавших оказались транспортный сектор, розничная торговля непродовольственными товарами, деятельность по предоставлению бытовых услуг, общественное питание, туриндустрия и гостиничный бизнес.

Данные администрации Санкт-Петербурга

В итоге за шесть месяцев 2020 года оборот розничной торговли Петербурга по сравнению с прошлым полугодием сократился на 8,1%.

Негативную роль сыграли ограничения деятельности для предприятий отдельных отраслей, режим самоизоляции, ограничения на международные и межрегиональные перемещения, а также общее снижение потребительской активности.

Оборот вырос только в сегменте продуктов питания. По непродовольственным товарам, платным услугам и общественному питанию зафиксирован серьезный спад до 30%. Согласно докладу господина Москаленко, восстанавливаться розничная торговля начнет уже с 2021 года.

Среди факторов поддержки в Смольном называют освобождение и отсрочку от уплаты налогов и аренды, льготное кредитование, социальные выплаты петербуржцам и мораторий на выездные проверки бизнеса.

Данные администрации Санкт-Петербурга

С серьезным ударом столкнулась и промышленность. Индекс промпроизводства в Петербурге за первые шесть месяцев рухнул почти на 6%.

Давление на промышленный сектор оказали не только режим «нерабочих дней», но также проблемы со спросом на внутренних и внешних рынка.

Разрыв технологических цепочек сказался на всем мировом производстве и Петербург не стал исключением, столкнувшись с задержкой поставок комплектующих и ограничением транспортного сообщения.

Тем не менее, во второй половине года Смольный рассчитывает улучшить ситуацию в промышленной отрасли и часть падения отыграть. Помимо уже озвученных способов поддержки в части арендных льгот и отсрочки по уплате налогов, производства могут рассчитывать на займы и поручительства со стороны институтов развития.

Как ранее объясняли АБН эксперты, основной ресурс Петербурга всегда лежал в сфере промышленности и в высокотехнологическом секторе, поэтому в постковидном мире экономический рост напрямую зависит от этих отраслей.  В этой связи большое внимание город планирует уделять качеству трудовых ресурсов и росту производительности труда.

Данные администрации Санкт-Петербурга

Пожалуй, лучше всего в первом полугодии себя чувствовал строительный сектор Петербурга. За шесть месяцев в городе было введено 0,7 млн квадратных метров жилья, что оказалось даже немного лучше показателей аналогичного периода прошлого года.

За счет резкого снижения ключевой ставки Центробанка и работы программ поддержки ипотечного кредитования в ближайшие годы строительство должно стать локомотивом экономики.

С 2021 по 2023 год в Петербурге застройщики планируют построить 9 млн квадратных метров жилья.

«Исходя из содержания доклада уровень ВРП (валовый региональный продукт, прим. АБН) по итогам 2020 прогнозируется в 4,5 трлн рублей, экономика города просядет на 4%. Но уже в 2021 году на фоне низкой базы ожидается рост в 3,2% и в дальнейшем в районе 3% в год», — заявил по итогам своего выступления Валерий Москаленко.

Данные администрации Санкт-Петербурга

По его словам, петербургские производства выйдут на проектную мощность уже в следующем году, а при сохранении стабильной эпидемиологической ситуации восстановление начнется в самое ближайшее время.

К настоящему моменту экономическая ситуация остается непростой, что подтверждает и нехарактерный для Петербурга уровень безработицы.

В первом полугодии он составил 2,7% при среднероссийских показателях в 6%. Судя по всему, ситуация на рынке труда беспокоит и губернатора Александра Беглова, который задал соответствующий вопрос главе комитета по экономической политике и стратегическому планированию после его выступления.

«В июне 2019 года в Петербурге было чуть больше 12 тысяч безработных, а спустя год в июне 2020 года без работы осталось уже 92 тысячи человек. Таких кратных увеличений в службе занятости не фиксировали в прошлые кризисы. В настоящее время на одну вакансию претендует в среднем 3 человека», — привел цифры Валерий Москаленко.

Данные администрации Санкт-Петербурга

Но и здесь, по его словам, ситуация далека от критической. В Смольном обращают внимание на комплексную поддержку для безработных петербуржцев, к которой относят выплаты из регионального и федерального бюджетов, выплаты семьям с детьми.

Ранее АБН сообщало, что для стабилизации ситуации на рынке труда петербургские власти предложили пополнить третий пакет мер поддержки экономики несколькими новыми пунктами.

Например, предлагается обеспечить трудоустройство граждан на общественные работы, оплата за которые будет производиться в размере не ниже двух МРОТ Санкт-Петербурга. На текущий момент МРОТ в городе составляет 19 тысяч рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!