Автомобилистов РФ хотят пересадить на отечественные авто

Министерство промышленности и торговли РФ планирует до 2035 года изменить отечественный автопром, чтобы он прекратил зависеть от импорта запчастей и зарубежных машин. Стратегия, представленная ведомством, уже одобрена премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Глава российского правительства поставил задачу не только сделать большой шаг вперед в производстве авто с бензиновыми двигателями, но и выпускать электромобили, а также зарядные станции к ним. Важным направлением Мишустин считает расширение использования газомоторного топлива и водорода.

При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратил внимание на то, что в 2030 году доля отечественных машин на рынке должна увеличиться с 40% до 80%. Для этого будут расширены объемы государственной поддержки, в том числе на производство компонентов. Глава Минпромторга отметил, что с господдержкой суммарный выпуск всех видов машин может увеличиться вдвое, а производство запчастей — в 3 раза. Только на создание компонентов и материалов из федерального бюджета будет направлено 50 миллиардов рублей.

С учетом глобальных трендов министр промышленности и торговли РФ предложил сделать акцент на развитии электрокаров и автомобилей, работающих на водородном топливе. Кроме того, некоторые автопроизводители будут выпускать авто на газомоторном топливе.

По мнению доцента МАДИ Льва Зиманова, газомоторные машины являются самой близкой и доступной альтернативой бензиновым и дизельным автомобилям. Так как электромобили дорогие сами по себе. А производство автомобилей, работающих на метане или пропан-бутановой смеси, — это более реалистичное и перспективное направление.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров