Группа ученых из Центра исследований психологических расстройств и соматических заболеваний Тилбургского университета в Нидерландах во главе с Изабель Слюринк и Ниной Куппер представили результаты исследования, посвященного поиску связи между молочными продуктами и предиабетом. Соответствующая статья была размещена в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Фото: unsplash.com
Научные сотрудники университета Тилбурга исследовали данные 74 132 участников, средний возраст которых составлял 45,5 лет. Исходное потребление молочных продуктов измерялось с использованием утвержденного опросника по частоте приема пищи. Предиабет определялся на основании критериев Всемирной организации здравоохранения.
В ходе анализа было обнаружено, что потребление цельного молока и молока с низким содержанием жира связано с более высоким риском возникновения предиабета.
Однако, дополнительно проведенный анализ в области иных продуктов показал, что вместе с обезжиренным молоком в рационе исследуемых входили высококалорийные продукты, включая хлеб, мясо и сыр с высоким содержанием жира.
Аналитики указали и на то, что йогурт с высоким содержанием жира не имел четкой связи с факторами риска предиабета.
Таким образом, полученные результаты указывают на то, что тип молочных продуктов и содержание жира могут оказывать влияние на развитие предиабета. Однако для более точного понимания этого вопроса требуются дополнительные исследования.