Названы причины обвала торгового баланса РФ на 65%

Торговый баланс России обрушился на 65%. В чем причины такого падения российского экспорта и чего следует ожидать дальше, выясняло информагентство РИАМО.

1

Фото: Baltphoto

По словам экономиста Евгения Когана, данная ситуация свидетельствует о том, что РФ увеличивает объемы импорта и покупает все по более высоким ценам. Между тем экспорт на фоне западных санкций и снижения стоимости энергоносителей падает. Эксперт считает, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько значительной окажется рецессия в мире. Если кризиса в глобальной экономике удастся избежать, то стоимость энергоресурсов увеличится, и рубль укрепится до 75-77 за доллар.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин, нынешний обвал экспорта произошел на фоне роста спроса на зарубежные комплектующие. Ведь несмотря на то, что в России реализуются проекты по импортозамещению, серьезный объем запчастей и ингредиентов ввозится в страны из-за рубежа по подросшему валютному курсу.

По мнению аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в России остается существенная зависимость от импорта непродовольственных товаров, в первую очередь машин, оборудования, электроники, одежды и некоторых препаратов. Эксперт обратила внимание на то, что за два года заместить импорт такой большой группы товаров будет очень сложно. Потребуется строить новые предприятия, на что уйдет несколько лет. Поэтому пока Россия заменяет импорт из западных стран на импорт из Китая.

Финансист Эдуард Христианов, в свою очередь, выразил мнение, что рост импорта обусловлен в настоящее время не покупкой потребительских товаров, а высоким спросом промышленным предприятий на новое оборудование.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров