Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Международное исследование объяснило, почему женщины живут дольше мужчин, выделив ключевую роль генетики и эволюционных механизмов. Анализ данных по сотням видов животных подтвердил закономерность, распространяющуюся и на человека.

Фото: pxhere

Разница в продолжительности жизни между полами обусловлена сочетанием биологических и эволюционных факторов. У мужчин отсутствует резервная копия Х-хромосомы, что делает их более уязвимыми к мутациям и заболеваниям. У женщин две Х-хромосомы обеспечивают функциональное резервирование, повышая устойчивость организма. Анализ 528 видов млекопитающих и 648 видов птиц показал, что у 72% млекопитающих самки живут дольше самцов, тогда как у птиц, где гетерогаметным полом являются самки, наблюдается обратная картина, сообщил журнал Science Advances.

Также на долголетие влияет половой отбор: признаки, повышающие привлекательность самцов, часто снижают их выживаемость из-за энергозатрат и ослабления иммунитета. Преобладание самок в уходе за потомством усиливает естественный отбор в пользу их выживания.

По данным Our World in Data, средняя продолжительность жизни женщин составляет 73,8 года, мужчин — 68,4 года. Ученые считают, что этот разрыв является результатом сложного взаимодействия генетики, поведения и экологии.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые Эдинбургского университета перечислили черты характера, которые мешают долголетию: повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность и капризность. Исследования показали, что такие качества ослабляют иммунную систему и повышают риск ранней смерти.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров