Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что длина теломер у эмбриона — ключевого показателя старения клеток и риска онкологии — не просто наследуется, а активно изменяется вскоре после зачатия в зависимости от ДНК родителей. Исследование проводилось на мышах.

Фото: prostooleh © freepik.com
Исследователи обнаружили, что при различной длине теломер у родителей у эмбриона запускаются процессы их коррекции: если у отца они длиннее, чем у матери, теломеры удлиняются, если короче — сокращаются. При одинаковой длине изменений не наблюдается. Эти процессы происходят уже на двухклеточной стадии, до активации собственного генома эмбриона, сообщило издание New Atlas.
Ученые предположили наличие специального механизма, регулирующего длину теломер в зависимости от родительских данных. Открытие проливает свет на ранние этапы эмбрионального развития и может повлиять на понимание наследственных заболеваний и процессов старения.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые объяснили более долгую продолжительность жизни женщин сочетанием генетических и эволюционных факторов: наличие двух Х-хромосом обеспечивает лучшую защиту от мутаций, а половой отбор делает самцов более уязвимыми из-за энергозатратных признаков.