Исследования показали, что в голубых зонах мира, где люди живут дольше всего, основу рациона составляют простые натуральные продукты.
Фото: freepik.com
В регионах с большой численностью долгожителей — на Окинаве, Сардинии, в Греции и Италии — люди придерживаются схожих принципов питания. Основу их рациона составляет растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые и орехи. Жиры поступают преимущественно из оливкового масла, авокадо и рыбы, а белок — из морепродуктов, тофу и бобовых. Красное мясо и переработанные продукты употребляются редко.
Японцы следуют правилу «хара хати бу» — едят до 80% сытости, что предотвращает переедание. На Сардинии важную роль играют козьи сыры с пробиотиками, а средиземноморская диета состоит из небольшой части красного вина. Главное — отсутствие полуфабрикатов, рафинированного сахара и обилия соли, сообщила «Правда.Ру».
По словам специалистов, эти привычки можно адаптировать под любой климат: вместо морепродуктов — речная рыба, вместо оливкового масла — рапсовое. Важно сохранять баланс и есть умеренно.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые подтвердили пользу одного традиционного корейского блюда из ферментированной капусты. Оно укрепляет иммунитет и улучшает микрофлору кишечника.
