Дэвид Гарли, врач общей практики и специалист по лечению бессонницы, объяснил, что засыпание за несколько минут — признак сильного переутомления, а не здорового сна. По его словам, нормальный процесс занимает около 20 минут благодаря накоплению аденозина в период бодрствования.
Фото: unsplash.com
Сомнолог объяснил, что распространенные техники быстрого засыпания зачастую не работают, так как игнорируют естественные биологические процессы. Чрезмерное стремление уснуть нарушает ритм, усиливая тревожность и ухудшая качество ночного отдыха. Вместо этого Гарли советовал пациентам перестать бороться с бодрствованием и принять состояние покоя без давления на себя, сообщило Daily Mail.
Одним из эффективных методов он посчитал временное сокращение времени сна: ложиться на два часа позже и вставать на два часа раньше. Уже через пять дней такой практики, по наблюдениям специалиста, человек начинает засыпать быстрее и спать крепче.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые объяснили феномен вещих снов с точки зрения нейробиологии и психологии. По словам исследователей, это не мистика, а результат работы мозга, который комбинирует прошлый опыт, эмоции и случайные образы.
