Грязная кофемашина превращается в рассадник бактерий и плесени, способных вызывать серьезные заболевания, включая менингит, предупредила биолог Ирина Лялина.
Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский
Несмотря на внешнюю чистоту, внутренние детали кофемашины — трубки, фильтры, поддоны и молочные контуры — быстро загрязняются. Кофейная гуща, капли молока и конденсат остаются после каждого использования, а высокая температура не уничтожает все микроорганизмы: многие из них выживают даже при 96 градусах. Среди обнаруженных бактерий — энтерококки, ацинетобактеры и дрожжи, которые могут спровоцировать инфекции и аллергические реакции, сообщила «Правда.Ру».
По словам специалиста, крайне опасны такие устройства в общественных местах, где аппаратом пользуются десятки людей. Без регулярной глубокой очистки риск заражения растет.
Ранее АБН24 рассказывало, почему последнюю чашку кофе желательно выпивать до 14–15 часов дня. Кофеин сохраняется в организме 8–10 часов, поэтому он может нарушить качество сна при более позднем употреблении.
