Центральный банк больше не дает однозначных сигналов о повышении ключевой ставки в будущем. Однако отказа от продолжения жесткой денежной политики регулятор тоже пока не планирует. Есть ли шанс, что показатель ключевой ставки начнет снижаться уже со следующего заседания, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: cbr.ru
На заседании 25 апреля Банк России в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%. При этом сигнал по денежно-кредитной политике впервые стал нейтральным: в отличие от предыдущих заявлений, явных намеков на возможное повышение ставки больше нет. Теперь допускаются изменения как в сторону повышения, так и снижения. Такая смягченная риторика, по словам эксперта, дает основания полагать, что регулятор начнет снижать показатель уже в июне.
«Как мне кажется, о дальнейшем повышении речь уже не идет. Риторика в целом уже более мягкая, хотя понятно, что точно никто из представителей Центрального банка не дает прогнозы по тому, как, соответственно, будет изменяться ключевая ставка даже на ближайшем заседании. Но сам тон стал более мягким по сравнению с тем, что было после предыдущего заседания. Я думаю, это уже очень хороший показатель», – пояснил Максим Чирков.
При этом ЦБ собирается и дальше поддерживать строгую денежно-кредитную политику. Эти меры необходимы для достижения цели по инфляции к 2026 году. Однако необходимость продолжительной жесткой денежно-кредитной политики не исключает возможности одновременного снижения ключевой ставки. По словам эксперта, сейчас не звучат серьезные опасения относительно проблем российской экономики. Текущие обстоятельства, по его мнению, тоже сигнализируют об улучшении ситуации.
«В целом, многие показатели российской экономики уже стабилизируются, но, в частности, основное – это инфляция, которая фактически является главной причиной высокой ключевой ставки. Здесь явно все движется к снижению темпов роста цен. Хотя, безусловно, инфляция еще высокая, но тенденции, с моей точки зрения, демонстрируют успешность политики Центрального банка и других, кстати, органов исполнительной власти Российской Федерации», — отметил Максим Чирков.
Основными препятствиями на пути снижения инфляции сейчас остаются дефицит кадров на рынке труда, сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, внешние риски, связанные с геополитикой и торговыми конфликтами, а также индексация тарифов и сборов.