Китай не смог получить доступ к трем главным сокровищам России. Такими данными поделились китайские журналисты.

Фото: kremlin.ru
Отношения России и Китая находятся на лучшем уровне за всю свою историю. Данный факт в очередной раз был подтвержден лидерами двух стран во время их недавней встрече в Москве. По словам китайских журналистов, на фоне сложившейся ситуации, в КНР время от времени сетуют на то, что россияне ведут себя крайне неуступчиво, когда речь заходит о продаже некоторого оборудования. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«В руках России спрятаны три великих национальных сокровища», — пишут авторы китайского издания.
Обозреватели Baijiahao обратили внимание, что Китай на протяжении многих лет покупал у России различное военное оборудование, включая передовые системы противовоздушной обороны С-400 и истребители Су-35. Однако в ряде случаев Пекин сталкивался с жестким отказом Москвы — она напрочь отказывалась от заключения сделки, и даже увеличение суммы контракта не действовало.
«Россия владеет тремя образцами уникального оружия, которое достаточно мощное, чтобы изменить глобальный военный ландшафт. Китай неоднократно выражал готовность его купить, но всегда получал отказ», — сообщают журналисты из КНР.
Как отметили аналитики Baijiahao, китайская сторона неоднократно пыталась купить у России транспортные самолеты Ан-124, подлодки типа «Борей» и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160. Каждая из этих машин уникальна в своем роде и является предметом интереса для КНР. Китайская сторона предполагала, что так как это оборудование уже не новое, Кремль не откажет своему соседу в его продаже. Но россияне в итоге удивили Пекин, жестко ему отказав.
«Строгая защита Россией этих трех национальных достояний не только отражает стратегическую ценность этого оборудования, но и демонстрирует хрупкий стратегический баланс между крупными державами», — рассказали китайские аналитики.
Китаю дали понять, что Россия скорее отправит на металлолом эту технику, чем продаст ее соседям. Как бы ни были хороши отношения между двумя странами, никто не будет делиться с другой державой оборудованием, которое значительно увеличит ее мощь.
«Конкуренция между крупными державами никогда не ограничивается демонстрацией мускулов. Технологические барьеры и блокировки поставок важного оборудования также являются важными компонентами этой игры», — констатировали аналитики из Поднебесной.
Ранее АБН24 рассказывало, как России удалось спасти свой лучший двигатель от копирования Китаем.