Сегодняшняя ситуация на рынке жилой недвижимости подтверждает – универсальных правил для всех регионов нет. Цены ведут себя по-своему, а факторы, влияющие на рынок, становятся все более индивидуальными и сложными. О них АБН24 рассказал заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев.

Фото: pxhere.com
Рынок жилой недвижимости сегодня демонстрирует крайне неоднородную динамику – в одних регионах цены сохраняют стабильность или даже показывают рост, в других – фиксируется ощутимое падение. Так, например, в Калужской области стоимость квадратного метра за второй квартал снизилась на 10%. Подобная тенденция наблюдается также в Краснодарском и Мурманском регионах и Тверской области.
«Причины в каждом случае разные, но ключевыми факторами выступают объемы нового строительства, состояние рынка труда и миграционные потоки населения. Если брать Краснодарский край, здесь за последние годы вводилось значительное количество нового жилья, что сформировало избыточное предложение и стало естественным драйвером для коррекции цен. В то же время снижение стоимости в Тверской области выглядит неожиданным: регион в перспективе должен выиграть за счет запуска высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая сократит время в пути до двух часов с небольшим и сделает Тверь удобным местом для жизни людей, работающих как в Москве, так и в Петербурге. В теории этот инфраструктурный проект должен стимулировать рост цен», — пояснил спикер.
Совсем иная ситуация складывается в Москве и Подмосковье: здесь снижения стоимости жилья не происходит, напротив – спрос на квартиры растет. После двух последовательных снижений ключевой ставки со стороны Центробанка покупатели вновь активнее используют ипотечные инструменты для решения жилищного вопроса.
«Если на ближайшем заседании ставка будет понижена еще на 1–2 процентных пункта, что вполне вероятно, ипотека станет еще доступнее, а спрос продолжит увеличиваться. В результате это может привести к заметному росту цен на жилье уже в ближайшей перспективе», — подчеркнул Шмелев.
Текущая ситуация на рынке, по словам эксперта, во многом определяется региональной спецификой. Там, где активно строилось новое жилье и предложение превышает спрос, наблюдается снижение стоимости. В регионах с ограниченным объемом строительства и растущей привлекательностью – цены имеют все шансы пойти вверх. Ключевое влияние оказывают также транспортная доступность, наличие рабочих мест и миграционные процессы. Рынок сейчас находится в фазе неравномерной коррекции, но дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от решений Центробанка: снижение ставок способно оживить ипотечный спрос и задать новый тренд на рост цен.