Жилье в России может подорожать из-за повышения ставки НДС. Эксперты оценили рост цен на новостройки в 2–5%, а влияние на вторичный рынок будет косвенным.

Фото: unsplash.com
По мнению специалистов, более сдержанный рост цен в крупных городах обеспечат высокая конкуренция, льготная ипотека и государственные субсидии застройщикам. На вторичном рынке рост будет менее выраженным, поскольку физические лица не платят НДС, однако подорожание затронет сопутствующие услуги — риелторские комиссии, юридическое сопровождение и размещение объявлений, где налоговое бремя учтут в тарифах. Аналитики ожидают, что девелоперы временно замедлят реализацию проектов для пересмотра бюджетов и оптимизации поставок, сообщил РБК со ссылкой на слова экспертов. При этом снижение ипотечных ставок продолжится, но темпы могут замедлиться из-за возможного ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка.
Ранее АБН24 рассказывало, что заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев назвал возраст 25–34 года оптимальным для покупки жилья. Он отметил, что к 30 годам у большинства россиян складывается необходимая финансовая подушка и стабильность для выхода на рынок недвижимости.