Диетолог Анастасия Благих рассказала о пользе тыквы для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление овоща помогает снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать давление.

Фото: freepik.com
В беседе с АБН24 специалист объяснила, что тыква оказывает комплексное воздействие на сердце и сосуды за счет природных компонентов, входящих в ее состав. По ее словам, растворимая клетчатка — пектин — способствует выведению липопротеинов низкой плотности из организма, эффективно усваиваясь после запекания или приготовления на пару.
«Тыква — один из немногих доступных продуктов, в котором пектин содержится в легкоусвояемой форме, особенно после термической обработки. Это делает ее эффективным элементом профилактического питания», — пояснила Благих.
Отдельное внимание эксперт уделила аминокислоте цитруллину, присутствующему в молодых плодах тыквы. В теле она превращается в аргинин, стимулирующий выработку оксида азота — вещества, отвечающего за эластичность сосудов и улучшение кровообращения. Для профилактики достаточно включать в рацион 150–200 граммов тыквы три-четыре раза в неделю.
«Хотя цитруллин чаще ассоциируется с дыней, его существенная концентрация обнаруживается и в тыкве, особенно в молодых плодах», — добавила диетолог.
Ранее АБН24 рассказывало, что специалисты обнаружили у темного винограда новое полезное свойство. Они отметили в продукте высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют старение, укрепляют сосуды и снижают риск хронических заболеваний.