Регулярное употребление авокадо способствует снижению общего и «плохого» холестерина, выяснили ученые в ходе метаанализа клинических исследований.
Фото: pxhere.com
Анализ данных более чем десятка испытаний показал, что включение авокадо в рацион приводит к статистически значимому падению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. У взрослых участников, потреблявших авокадо регулярно, снижение составило около 7 мг/дл по общему холестерину и свыше 6 мг/дл по LDL по сравнению с контрольными группами. Наиболее выраженный эффект наблюдался при ежедневном употреблении более 250 граммов продукта и длительности приема свыше 23 недель, сообщил журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Исследователи также заметили, что порции объемом 140–235 граммов в течение 5–9 недель способствуют снижению уровня триглицеридов. Ученые отметили дозозависимый характер влияния авокадо на липидный профиль. Это делает фрукт одним из немногих природных продуктов с подобным действием.
Ранее в АБН24: физиолог назвал ключевые продукты для поддержания здоровья сердца. В их число вошли цитрусовые, яблоки, киви, бананы, а также шпинат, брокколи и томаты.
