Выявлены овощи, нейтрализующие негативное влияние сахара

Употребление лука, чеснока и артишоков может снизить негативное влияние сахара на организм благодаря содержанию инулина, установили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. Исследование возглавил кандидат медицинских наук Чолсун Чжан.

Фото: pxhere.com

Инулин способствует изменению состава кишечной микрофлоры, стимулируя бактерии к переработке фруктозы еще до ее поступления в печень. Это уменьшает нагрузку на орган и снижает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и инсулинорезистентности. Ученые также выяснили, что инулин помогает превращать остатки сахара в крови в серин и глутатион — вещества, защищающие печень от воспалений и окислительного стресса, сообщило издание New York Post со ссылкой на выводы исследователей.

Открытие особенно важно для людей с нормальным весом, у которых могут быть скрытые метаболические нарушения. В дальнейшем это поможет создавать специализированные диеты при сахарном диабете и других метаболических патологиях.

Ранее АБН24 рассказывало, что диетолог Андрей Голиков назвал чеснок мощным продуктом против воспалений. Он объяснил это тем, что его терапевтический эффект обеспечивает аллицин, а оптимальной суточной нормой являются 1-2 свежих зубчика, поскольку превышение дозы может вызвать раздражение желудка.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров