Храп может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инфаркты и инсульты, предупредила отоларинголог Регина Миниахметова.
Фото: unsplash.com
Специалист объяснила, что храп нередко сопровождается обструктивным апноэ сна. Это состояние, при котором дыхание во сне многократно останавливается. Такие остановки провоцируют кислородное голодание организма, что особенно тяжело сказывается на сердце и сосудах. Нарушения ритма и повышенная нагрузка на сердечную мышцу увеличивают вероятность развития инфарктов и инсультов. Также частые пробуждения из-за нехватки воздуха вызывают стресс: сосуды сужаются, уровень адреналина растет, давление подскакивает. Об этом врач рассказала в беседе с «Лентой.ру».
Со временем проблема приводит к устойчивой гипертонии. Другие последствия — головные боли, бессонница и хроническая усталость из-за нарушения фаз глубокого сна. Постоянный недосып повышает риск депрессивных состояний и расстройств нервной системы.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые раскрыли природу сна. В фазе медленного сна ключевые когнитивные зоны мозга снижают активность и энергопотребление, в то время как сенсорные и моторные области сохраняют восприимчивость к внешним стимулам.
