Сон кардинально меняет работу мозга: одни его зоны затихают, другие остаются настороже. Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля имени Бригама выяснили, как перераспределяется активность в головном мозге при погружении в фазу медленного сна.
Фото: unsplash.com
Ученые применили инновационную трехмодальную методику, объединяющую ЭЭГ, фМРТ и функциональную ПЭТ, чтобы проследить за потреблением энергии, кровотоком и метаболизмом глюкозы. Исследование проводилось среди 23 здоровых добровольцев во время дневного сна.
Выяснилось, что области, отвечающие за мышление, память и воображение, снижают активность и энергопотребление. В то же время сенсорные и моторные зоны сохраняют относительную работоспособность. Кровоток в них становится более динамичным, что помогает мозгу оставаться восприимчивым к внешним раздражителям, сообщил журнал Nature Communications. Одновременно усиливаются процессы очистки — увеличивается приток спинномозговой жидкости, способствующей выведению продуктов обмена.
Ранее АБН24 рассказывало, что даже одна бессонная ночь ускоряет старение мозга на 1–2 года. Это вызывает структурные изменения, которые схожи с возрастными.
