Поздние перекусы провоцируют набор лишнего веса из-за снижения чувствительности клеток к инсулину, предупредила кандидат медицинских наук, доцент Пироговского университета Ольга Тарасова.
Фото: freepik.com
Во время сна обмен веществ замедляется, пищеварение ослабевает, и еда, оставшаяся в желудке, переваривается дольше, вызывая тяжесть, изжогу и нарушения сна. Особенно опасны углеводы: они провоцируют резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина, который способствует отложению жира.
Чтобы избежать негативных последствий, специалист рекомендовала ужинать за три-четыре часа до сна. Например, при отходе ко сну в 23:00 последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Вечером стоит отдавать предпочтение легким белковым продуктам: нежирной рыбе, творогу, куриной грудке или индейке. Полезны также некрахмалистые овощи — брокколи, шпинат, кабачки, огурцы, пояснила специалист в беседе с «Правдой.Ру».
Из напитков подойдут кефир, ряженка или травяной чай — они поддерживают микрофлору кишечника и помогают расслабиться. Не стоит употреблять молоко с медом или сладкое печенье, так как они дают быстрые углеводы и усиливают выброс инсулина. Также важно избегать жирной и жареной пищи, которая замедляет метаболизм и создает нагрузку на ЖКТ. Чтобы снизить тягу к ночным перекусам, нужно соблюдать режим питания в течение дня, не пропускать основные приемы пищи и ограничивать кофеин вечером.
Ранее АБН24 рассказывало, что частые перекусы вызваны не недостатком силы воли, а дисбалансом в организме. Он выражен в неправильном завтраке с быстрыми углеводами, недосыпе, обезвоживании или проблемах с щитовидной железой.
