Специалист по пищевой безопасности Йенни Шелин заявила, что растительная пища не менее подвержена патогенам, чем продукты животного происхождения.
Фото: freepik.com
По словам эксперта, убежденность людей в большей безопасности растительной еды является заблуждением. Растительные продукты могут быть заражены бактериями Listeria, Salmonella и Clostridium botulinum, как и традиционные мясные или молочные. Переход на растительное питание, хотя и обусловлен климатическими, экономическими и медицинскими причинами, требует пересмотра подходов к контролю качества.
Особую опасность представляют многоэтапные технологии производства белковых аналогов мяса. Каждый этап — от получения порошка до формовки и ароматизации — увеличивает риск микробного загрязнения. Кроме того, растительные волокна труднее удаляются с производственного оборудования, что повышает вероятность контаминации при следующих циклах, сообщила Шелин на портале университета Lund University.
Ранее АБН24 рассказывало, что для правильного хранения овощей на балконе зимой необходимо застекленное и утепленное помещение с температурой от 0 до 5 градусов. Овощи следует размещать в деревянных или пластиковых ящиках.
