В России может вырасти уровень безработицы. Число свободных вакансий в стране начало сокращаться уже в этом году. В чем причина изменений и как это повлияет на рынок труда, АБН24 рассказал член экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадян.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/2148961749.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: freepik.com ©
Уровень безработицы в России уже в этом году может вырасти до 2,6%. Такой прогноз дали опрошенные Центробанком аналитики. Пока ожидается незначительная динамика – текущий уровень показателя составляет 2,3%. Однако в нынешних условиях даже такие изменения кажутся значительными. Ранее рост уровня безработицы в стране отмечался в ковидном 2020 году.
«На данный момент мы уже наблюдаем некоторые признаки: сокращение числа вакансий в определенных секторах и увеличение конкуренции среди соискателей. Однако стоит отметить, что такой рост безработицы все же остается в пределах статистической погрешности и не окажет значительного влияния на рынок труда в целом», – отметил Гарри Мурадян.
Безработица в России, согласно прогнозам, будет расти и дальше, но постепенно. Ожидается, что через пару лет показатель может подняться до 2,9% – уровня 2023 года. По словам эксперта, рынок труда будет охлаждаться вслед за экономикой страны.
Пока безработица оставалась в России на критически низком уровне – свой минимум показатель обновил в прошлом году. При этом нормальным и оптимальным результатом для экономики считается диапазон от 3 до 5%.
«Изменение уровня безработицы обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это замедление экономического роста, что может привести к снижению спроса на трудовые ресурсы. Во-вторых, изменения в законодательстве и налоговой политике также могут повлиять на бизнес-среду и, как следствие, на уровень занятости», – пояснил эксперт.
Рост числа свободных рабочих мест – хороший знак для экономики страны. Пока показатель оставался на рекордно низких уровнях, российский бизнес не мог свободно развиваться и масштабироваться, особенно в условиях инфляционного давления. Однако, как заметил Мурадян, как работодателям, так и соискателям нужно будет мониторить ситуацию, чтобы адаптироваться к изменениям на рынке.