Эксперт Роскачества назвала опасные напитки в жару

Эксперт в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко сообщила, что при экстремальной жаре крайне необходимо тщательно подходить к выбору напитков.

1

Фото: pxhere.com

Сладкие газировки и соки в упаковках перенасыщены сахаром, который не только не утоляет жажду, но и создает дополнительную нагрузку на тело. Кофе и крепкий чай благодаря своему мочегонному действию в жару и при обильном потоотделении ведут к быстрому дефициту жидкости. Алкогольные напитки особенно вредны, поскольку нарушают естественную терморегуляцию организма и увеличивают риск получения теплового удара.

Для поддержания водного баланса рекомендуется пить чистую воду комнатной температуры, домашние морсы и компоты без сахара, а также минеральную воду без газа. Важно соблюдать питьевой режим пожилым людям и детям, так как они более уязвимы к обезвоживанию. В интервью «Ленте.ру» Спеценко порекомендовала пить небольшими глотками в течение дня и избегать слишком холодных напитков, которые могут спровоцировать спазм сосудов и проблемы с пищеварением.

Ранее АБН24 сообщало, что частое употребление сладких газированных напитков связано с увеличением вероятности развития депрессии на 14%, а напитков с искусственными подсластителями – на 23%. В эксперименте участвовали 180 человек. Результаты показали, что употребление натуральных соков и кофе ассоциируется с более низкой распространенностью тревожных и депрессивных состояний в любой возрастной группе, в отличие от сладких газированных напитков.

Автор: Миляуша Латыпова

Новости партнеров