Астраханская область. В Астраханской области прошло заседание общественного совета при областной Думе, которое провел председатель совета Виктор Попов. В обсуждении приняли участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов, его первый заместитель Виталий Гутман и председатель комитета Думы по социальной политике Инна Ирдеева.

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области
Один из вопросов касался подготовки к 80-летию Победы. Министр культуры региона Ольга Прокофьева сообщила, что по поручению губернатора Игоря Бабушкина еще в августе прошлого года был утвержден план мероприятий. В рамках его реализации культурные учреждения организуют около 300 событий, включая концерты, выставки, спектакли и мастер-классы. Об этом сообщает пресс-служба Думы Астраханской области.
Основные торжества запланированы с 5 по 8 мая. Ключевым станет открытие обновленной экспозиции Музея боевой славы, на модернизацию которого направили свыше 150 млн рублей. Еще 10 млн выделят на техническое оснащение по нацпроекту «Семья» в текущем году. Игорь Мартынов предложил включить посещение музея в программы дневного пребывания детей в пришкольных лагерях в период летних каникул.
Руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Александр Голобоков проинформировал о патриотических акциях «Георгиевская лента», «Парад у дома ветерана», «Бессмертный полк» и автопробег. В рамках акции «Красная гвоздика» волонтеры будут предлагать значки в обмен на пожертвования, которые направят на помощь ветеранам. Участники совета выразили готовность содействовать распространению информации о мероприятиях среди жителей региона. Также прозвучала инициатива провести фестиваль военно-патриотической песни с участием иностранных студентов.
На заседании обсуждался вопрос реабилитации бойцов СВО. Заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Юлия Темендарова сообщила, что в центре «Русь» функционирует отделение социальной реабилитации, где помощь уже получили более чем 40 человек.
Ожидается, что за год поддержку и восстановление получат около двух сотен участников. Ветераны получают психологическую, юридическую и медицинскую поддержку. Сейчас под индивидуальным сопровождением находятся 119 человек.
Также реализуется проект «Школа социальной адаптации «СВОи родные», направленный на помощь демобилизованным в возвращении к мирной жизни. Он разработан при поддержке фонда «Защитники Отечества» и Агентства стратегических инициатив. Инна Ирдеева подчеркнула важность совершенствования межведомственного взаимодействия для повышения эффективности помощи.
Отметим, что Виктор Попов завершил заседание благодарностью участникам и сообщил, что рекомендации будут направлены в министерства и ведомства.